莲花县县委 莲花县人大 莲花县政府 莲花县政协
设为首页加入收藏网站导航
   便民公告 more
关于我县居民生活用水实施… 5-30
县发改委帮扶六市乡山背村… 3-20
一周(8月28日-9月3日)农… 9-1
一周(8月21-27日)农用天… 9-1
一周(8月14日-20日)农用… 9-1
一周(8月7日-13日)农用天… 9-1
   栏目导航
个人办事
企业办事
便民公告
办事电话
公益广告
特殊群体服务
 您的位置:网站首页 >> 市民之窗 >> 便民公告 >> 正文

一周(8月28日-9月3日)农用天气预报

编辑:气象局      点击:

本周后期高温天气结束,天气条件对农作物生长有利

摘要:上周我部分地区出现持续高温,但大部地区多阵雨天气,土壤墒情适宜,未出现干旱,对作物生长影响不大。本周后期高温天气结束,大部分地区有阵雨或雷阵雨,有利于在田作物的生长。

上周部分地区出现持续高温,但土壤相对湿度一般为60%以上,干旱不明显,对作物生长影响不大

8月21~27日我平均气温29.8℃,较常年同期偏高2.8℃。周内多阵雨天气,降水量全平均12.6mm,较常年同期偏少5成。日照时数全平均53.9小时,偏多3成。据最新的土壤水分监测资料显示,大部分地区0~20cm的土壤相对湿度在60%以上。

上周我中稻及一季晚稻处于抽穗扬花~灌浆期,双季晚稻处于拔节期。上周出现区域性高温天气,但由于土壤水分较适宜,未出现明显农业干旱,对蔬菜等作物生长影响不大;前期降水较多,池塘湖库蓄水充足,对大部分地区的中稻抽穗扬花、晚稻拔节无影响。

二、本周后期全高温天气结束,大部分有阵雨或雷阵雨,对作物生长有利

预计本周我前期以晴天多云天气为主,后期温度下降,多阵雨或雷阵雨。具体预报如下:

今天下午到晚上晴间多云,局部午后到夜间有阵雨或雷阵雨。

29~30日,全晴天多云,局部午后到夜间有阵雨或雷阵雨。

31日,晴天多云,局部有阵雨或雷阵雨。

9月1~2日受副高东退和弱冷空气共同影响,全阴天多云,大部分有阵雨或雷阵雨,局部大雨,气温有所下降;最高气温可降至32℃左右。

3~4日全多云间阴,部分有阵雨或雷阵雨。

本周我双季晚稻处于拔节孕穗期,中稻和一季晚稻处于灌浆期。预计本周我不会发生大范围的干旱灾害,周后期受冷空气影响全高温天气结束,天气条件对农业生产总体有利。

农用天气预报(1级为适宜,2级为较适宜,3级为不适宜)显示,二晚拔节、棉花裂铃期气象等级大部地区为2级;农田施肥、病虫防控气象等级大部为1~2级。

三、农事建议

1.本周前期部分地区仍有35℃以上高温天气,不耐热的蔬菜、花卉苗木等注意遮阳降温。注意蓄水,以降低后期干旱风险。

2.中晚稻田间保持浅水层,根据苗情适时追肥促生长,同时利用无雨时段做好稻瘟病、稻纵卷叶螟、纹枯病等的防治。

3.本周后期多雨,已成熟的瓜果蔬菜适时收获,防降雨影响品质。

4.农民朋友户外劳作注意防雷电灾害。

 

打印该页
本文网址:
网站首页设为首页加入收藏友情链接网站地图 | 网站常见问题

中共莲花县委 莲花县人民政府主办 赣ICP备06001400号
微信公众号