莲花县县委 莲花县人大 莲花县政府 莲花县政协
设为首页加入收藏网站导航
   便民公告 more
关于我县居民生活用水实施… 5-30
县发改委帮扶六市乡山背村… 3-20
一周(8月28日-9月3日)农… 9-1
一周(8月21-27日)农用天… 9-1
一周(8月14日-20日)农用… 9-1
一周(8月7日-13日)农用天… 9-1
   栏目导航
个人办事
企业办事
便民公告
办事电话
公益广告
特殊群体服务
 您的位置:网站首页 >> 市民之窗 >> 便民公告 >> 正文

关于我县居民生活用水实施阶梯价格制度的通知

编辑:发改委      点击:

   莲发改价字[2017]6

 

莲花县自来水公司:

 为了充分发挥价格调节作用,引导居民节约用水,促进水资源可持续利用,根据《江西省发展改革委、江西省住房和城乡建设厅关于全面实施城镇居民生活用水阶梯价格制度的指导意见》(赣发改收费[2014]464号)文件精神,依据相关法定程序,经研究并报县政府第1725次常务会议审议通过,决定我县居民生活用水实施阶梯价格制度。现就有关事项通知如下:

一、基本原则

保障群众基本用水需求和价格稳定,抑制过度消费,制约奢侈浪费,促进水资源可持续发展,对居民用水以年度为单位设定基本用水额度,适当拉大各级用水量间的价差,对超量或奢侈用水实行阶梯加价政策,运用价格杠杆促进居民节约用水。

二、实施范围

莲花自来水公司供水区域内。

三、各阶梯水价和水量

按照满足不同用水需求,居民生活用水分为三档,一、二、三级阶梯水价按1:1.5:3的比例安排。第一阶梯用水量为月用水30/户及以下,即年用水360/户以下,水价为1.5/吨;第二阶梯用水量为月用水30/户以上—40/户以下,即年用水量360/户以上—480/户以下,水价为2.25/吨;第三阶梯用水量为月用水40/户以上,即年用水480/户以上,水价为4.5/吨。

四、阶梯水阶计价周期

以年度为周期执行,水量额度在周期之间不累计,不结转。

五、多人口的用水定额确定

居民家庭以莲花县自来水公司安装的户表为计量计价单位,抄表用户以实际用水量为计量依据,居民家庭人口基数为5人,6人及以上的家庭,可持户口本及身份证到莲花县自来水公司营业网点申报,经莲花县自来水公司确认后,家庭人口每增加一人,用水量每月增加5吨,即年用水量增加60吨,超出部分执行下一阶梯水价。

六、优惠政策

对经民政部门认定有效的低保户、五保户及重点优抚对象,每月每户免收6吨水费。

七、其 

学校(幼儿园、托儿所)教学和学生食堂、宿舍(公寓)和澡堂等生活用水、养老机构、社区居家养老中心,社区养老日间照料中心、社会福利院、社区办公场所、城乡社区居民委员会等非居民用户用水执行居民生活用水第一阶梯水价。

八、加强政策宣传

莲花县自来水公司要做好宣传解释工作,进一步提升服务质量,及时回应社会关切,同时做好明码标价和明码收费等工作,自觉接受社会监督,确保居民用水阶梯价格制度落实到位。

九、执行时间

201811日起执行。

特此通知


                                      莲花县发展和改革委员会

             20171220


 

 

打印该页
本文网址:
下一篇:没有资料
网站首页设为首页加入收藏友情链接网站地图 | 网站常见问题

中共莲花县委 莲花县人民政府主办 赣ICP备06001400号
微信公众号