莲花县县委 莲花县人大 莲花县政府 莲花县政协
设为首页加入收藏网站导航
 您的位置:网站首页 >> 政务之窗 >> 文件中心 >> 莲办字 >> 正文

县委办公室县政府办公室关于印发《莲花县创建国家卫生县城工作方案》的通知

编辑:县委办 日期:2018-10-8 11:51:28


  
  各乡镇(场)党委、人民政府,县委各部门,县直各单位,省市驻莲各单位:
  现将《莲花县创建国家卫生县城工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻。
  
  
  中共莲花县委办公室莲花县人民政府办公室
  2018年6月6日
  
  
  莲花县创建国家卫生县城工作方案
  
  为积极做好国家卫生县城创建各项工作,进一步改善我县人居环境,提升城市品位,提高居民文明程度,现根据《国务院关于进一步加强新时期爱国家卫生县城生工作的意见》(国发〔2014〕66号)、《江西省人民政府关于进一步加强新时期爱国家卫生县城生工作的实施意见》(赣府发〔2015〕31号)、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省创建国家卫生城镇工作实施方案(2018—2020年)的通知》(赣府厅字〔2017〕131号)、《萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市创建国家卫生城镇工作实施方案(2018—2020年)的通知》(萍府办字〔2018〕17号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“统一领导、全民参与、统筹兼顾、城乡联动”的工作思路,坚持“依法创建、科学创建、人人创建、和谐创建”的基本原则,以城乡环境卫生综合整治为突破口,以加快城乡基础设施建设为支撑,举全县之力,集全民之智,攻坚克难,奋力创建国家卫生县城。
  二、工作目标
  2018年全面启动国家卫生县城各项创建工作,到2019年底全面通过国家卫生县城审核验收;完成创建国家卫生乡镇1个(路口镇),复审省级卫生乡镇1个(荷塘乡);南岭乡、坊楼镇、六市乡和良坊镇达到省级卫生乡镇标准。
  三、工作内容
  创建工作主要按照《国家卫生城市标准》和《国家卫生乡镇(县城)标准》的要求开展工作。
  (一)加强爱国卫生组织管理。将爱国卫生工作纳入政府议事日程,列入社会经济发展规划,各部门、各单位和广大群众积极参与爱国卫生工作。制定开展国家卫生县城创建工作的政府规范性文件,健全创建机构,建立长效工作管理机制。成立县爱国卫生运动委员会办公室,设专职副主任(副科级)1名,专职人员2名由县卫计委内部调整,其他工作人员由主要责任部门抽调负责创建工作的日常工作。成立莲花县国家卫生县城创建工作领导小组(见附件1),与各职能单位签订责任状,制订爱国卫生运动工作规划和年度计划,有部署、有总结,档案规范管理,组织开展形式多样、内容丰富的卫生创建活动。县城建成区所辖行政村(南门村、西门村、西边村、北门村、永安社区、南门社区、御景湾社区、金城社区、明珠社区)全部达到省级卫生标准,琴亭镇所辖行政村50%以上达到省级卫生村标准。建立群众投诉与建议的机制和平台,认真核实和解决群众反映的问题。群众对卫生状况满意率≥90%。每个楼盘预留60-100平方米办公场地,用于社区管理使用。
  (二)深入开展健康教育和健康促进。健全健康教育网络,落实相关人员和经费。主要媒体设有健康教育栏目。车站、广场、公园和旅游景点等公共场所有健康教育专栏社区,医院、学校等积极开展健康教育活动。以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,广泛开展健康教育和健康促进活动。居民健康素养水平达到卫生事业发展规划纲要要求。广泛开展全民健身活动,80%以上的社区或行政村建有体育设施,经常参加体育锻炼的人数比率达到30%以上。深入开展禁烟、控烟宣传活动,禁止烟草广告,开展无烟学校、无烟医院、无烟机关等无烟场所建设,室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识。
  (三)有效治理环境卫生。建成区各项市政基础设施建设符合规范要求,道路平坦整洁,排水通畅,公园、广场、旅游景点等休闲活动场所的基本设施和环卫配套完善并符合设置要求,规范管理,绿化覆盖率≥35%,路灯亮灯率≥95%,人均公园绿地面积≥8平方米。建成区垃圾中转站、公共厕所、垃圾收储容器等主要环卫设施符合《城镇环境卫生设施设置标准》要求,车站、主次干道两侧、公园、旅游景点等重点场所公共厕所要达到二类标准,建成区无旱厕。生活垃圾收集、转运机制完善,垃圾日产日清,密闭储存清运,垃圾桶、果皮箱、垃圾屋等垃圾容器清洁,基本无臭味、无苍蝇孳生,生活垃圾无害化处理设施及管理符合国家有关行业规范要求。积极推行餐饮行业和单位食堂“煤改气”,生活垃圾、餐厨垃圾和建筑垃圾分类收集处理,县城生活垃圾无害化处理率达90%以上,乡镇生活垃圾无害化处理率达到80%以上。建筑工地管理符合《建筑施工现场环境与卫生标准》要求,在(待)建工地管理到位,规范围挡,无乱倒垃圾和乱搭乱建现象。建成区整洁有序,无乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱放现象,河道、湖泊、坑塘等水面清洁,岸坡整洁,无垃圾杂物。建筑立面整洁,户外广告,店牌设置规范,各类电缆、通信等缆线规范架设。大商汇和琴亭商城等集贸市场参照《国家标准化菜市场设置与服务管理规范》的要求,功能分区明确,环卫设施齐全,配备卫生管理和保洁人员,管理规范,卫生良好,活禽宰杀和销售区相对独立设置,按规范落实定期清洗、消毒和休市制度,水产区域设置有上下水的宰杀台,临时便民市场布局合理,环卫设施配套和管理规范,不影响周边环境卫生、交通秩序和群众正常生活。社区和单位有健全的卫生管理制度,环境卫生良好,无散养家禽现象。
  (四)加强环境保护。近3年辖区内未发生重大环境污染和生态破坏事故。贯彻落实环境保护等法律法规,严格执行《秸秆禁烧和综合利用管理办法》,无露天焚烧垃圾、秸杆现象,县城环境空气质量指数或空气污染指数符合省定要求。集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率100%,重点工业污染源废水、废气达标排放率100%。建设集中污水处理设施,县城建成区生活污水集中处理率达到85%以上,乡镇生活污水集中处理率达到80%以上。贯彻落实《医疗废弃物管理条例》,医疗废弃物的收集、运送、贮存、处置及监督管理符合相关要求,安全处置率100%。医源性污水的处理排放符合国家有关要求。
  (五)保障食品和生活饮用水安全。贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》,建立健全食品安全全程监管工作机制,近3年未发生重大食品安全事故,食品生产经营单位依法取得合法经营资格并公示,内外环境整洁,无交叉污染,食品储存、加工、销售符合卫生要求,落实清洗消毒、保洁制度,防蝇、防鼠等设施健全。严格依法规范管理食品摊贩。餐饮业、集体食堂食品安全监督量化分级管理率达90%以上,相关从业人员全部取得健康合格证明。牲畜屠宰符合卫生及动物防疫要求,严格落实检疫程序。集中供水单位应依法经营,取得卫生许可证(包括所辖农村大型集中式供水设施),二次供水符合《二次供水设施卫生规范》的标准要求,确保饮水安全。依法依规落实生活饮用水卫生监督责任,开展饮用水水质卫生监测,监测经费纳入政府预算。有针对饮用水突发事件的应急预案、应急设备和应急演练。
  (六)加强重点场所卫生。近3年未发生重大职业病危害事故。公共场所卫生许可手续齐全有效,公共浴室、美容美发店、歌舞厅、旅店等经营资格合法,室内外环境整洁,硬件设施符合相应国家标准要求,从业人员取得健康合格证明,行业卫生监督量化分级管理率≥95%。学校和托幼机构教室、食堂(含饮用水设施)、宿舍、厕所等教学和生活环境符合国家卫生标准或相关规定,开展学生常见病、传染病的预防控制工作,设立校医院或卫生室,配备专职卫生技术人员或兼职保健教师,开展健康学校建设活动,中小学健康教育开课率达100%,学校自来水普及率100%。贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,用人单位作业场所职业病危害因素符合国家职业卫生标准、按照《职业健康监护技术规范》要求,对从事接触职业病危害作业的劳动者开展职业健康检查,开展健康企业、健康单位建设活动,开展职工健康教育活动。
  (七)强化公共卫生与医疗服务。贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》,近3年未发生因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行。医疗机构贯彻落实《医院感染管理办法》,按照职责建立感染控制和疫情登记报告制度,依法依规对传染病、医院感染暴发事件、突发公共卫生事件进行规范报告和处理。按要求做好预检分诊工作,规范腹泻病人和发热呼吸道病人诊治工作,二级以上综合医院开设感染科。按照《疫苗流通和预防接种管理条例》,疫苗储存和运输管理、接种单位条件符合国家规定要求,免费实行国家免疫规划项目的预防接种,幼托机构、学校按照法律法规开展入托、入学儿童预防接种证查验工作。制定流动人口免疫规划管理办法,居住期限3个月以上的儿童建卡建证率≥95%,儿童国家免疫规划疫苗全程接种率≥95%,安全接种率100%。无偿献血能够满足临床用血需要,临床用血100%来自无偿献血。建成区无非法行医、非法采供血和非法医疗广告。县城每个街道范围或3-10万服务人口设置一所社区卫生服务中心,乡镇设置一所政府举办的乡镇卫生院(社区卫生服务中心),基层医疗卫生机构规范化建设达标率达到95%以上。实施全民健康生活方式行动,建设健康步道、健康食堂(餐厅)、健康主体公园,推广减盐、控油等慢性病防控措施。完善严重精神障碍救治管理工作网络,严重精神障碍患者管理率达到75%以上。县级疾病预防控制机构设置合理,人员、经费能够满足工作需要,疾病预防控制中心基础设施建设达到《疾病预防控制中心建设标准》要求,实验室检验设备装备达标率达到90%以上。
  (八)抓好病媒生物预防控制。贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,建立政府组织与全社会参与相结合的病媒生物防控机制。实施孳生地综合治理,开展病媒生物预防控制活动,重点行业和单位防鼠、防蝇设施完善。建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准c级要求。县城开展重要病媒生物监测调查,收集病媒生物侵害信息并及时进行处置。
  (九)加强乡镇辖村卫生。村委会有专人负责卫生工作,卫生制度健全,措施落实,定期开展环境整治,卫生检查评比等活动。开展多种形式的健康宣传和教育,有符合国家相关要求的村卫生室(所),医疗用房、设备、人员等配置和运行管理符合规范要求。居民新型农村合作医疗的参保率高于所在省(区、市)平均水平。集中式供水普及率≥95%,饮用水水质卫生安全。无害化卫生厕所普及率≥80%。村容整洁,道路硬化,平整无坑洼,生活垃圾密闭收运、日产日清。有环境卫生管理保洁制度,有专人负责。
  三、经费保障
  创建国家卫生县城工作经费由县财政统筹安排100万元。城区各单位每年安排1万元以上爱国卫生运动工作经费预算,主要用于开展除“四害”(灭鼠、蚊、蝇、蟑螂)工作和健康教育宣传工作。
  四、责任分工
  根据《国家卫生乡镇(县城)标准》和各部门职责,制定《莲花县创建国家卫生县城工作责任分解表》(见附件2),由县级领导督办、牵头单位负责、相关责任单位、责任人分别承担相应的工作任务。
  五、创建步骤
  (一)申报阶段(2018年3月15日前)。县爱卫办按照国家下达的任务指标要求,制定创建计划安排报省爱卫办。
  (二)市级基础评估阶段(2018年3月底前)。市爱卫办组织专家组对我县进行基础评估,提出整改意见,并报请省爱卫办进行技术指导,我县针对整改意见,积极进行整改,做好迎接省专家组技术指导的准备。
  (三)省级技术指导阶段(2018年4月底前)。邀请省级专家组进行技术指导,提出整改意见,针对专家组提出的意见进行认真梳理,举一反三,全面整改,努力达到国家卫生县城(乡镇)标准。
  (四)宣传动员阶段(2018年5月底前)。召开动员大会,部署迎检工作。制定方案,细化指标,明确责任。在车站、广场等大型公共场所及城区主要路口、繁华路段设置巩固国家卫生县城的公益广告牌,在城区主干道广告栏、建筑工地围墙张贴巩固创卫成果宣传标语。充分利用电视、广播、报纸、网络等宣传媒体,加大宣传力度,广泛发动群众,形成舆论声势和迎检氛围。
  (五)组织实施阶段(2018年6月-9月底前)。各乡镇(场)、各部门、各单位按照最新版国家卫生县城(乡镇)标准要求进行实施。
  (六)省级暗访阶段(2018年10月底前)。省爱卫办组织专家进行暗访调研,重点抽查日常卫生管理和基础设施建设情况,特别是小街小巷、镇辖村、城乡结合部、居民社区、农贸市场、中小餐饮、农村改厕、健康教育、病媒生物防制、公共场所卫生等方面,并听取群众意见。暗访通过可进入技术评估程序,暗访未通过则需在两个月内完成整改再申请暗访检查。
  (七)省级技术评估和综合评审阶段(2019年8月底前)。省爱卫办组织专家组进行技术评估,按照《国家卫生乡镇(县城)标准》的要求,通过听取情况介绍、查阅有关文件资料和现场随机抽查等方式进行全面评估。
  (八)公示命名阶段(2019年12月底前)。通过省级技术评估后,省爱卫办将组织审核和社会公示,公示通过后报国家爱卫办审批,经批准后予以命名。
  六、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。各级各部门要进一步提高认识,把创建国家卫生县城工作摆上重要议事日程,加强领导,精心组织,狠抓落实,并以此为契机,全面提高县城卫生水平,完善县城卫生管理长效机制。要牢固树立全县“一盘棋”的思想,认真履行职责,密切配合,形成各负其责、齐抓共管的良好局面。
  (二)广泛宣传,营造氛围。各相关单位要在车站、广场、商场等大型公共场所的电子屏幕滚动插播卫生防病知识等公益广告。广播、电视、网站等有关新闻单位要积极做好国家卫生县城巩固工作的宣传报道。医疗机构、学校、窗口单位、小区及社区要及时更新健康教育宣传栏内容,大力宣传爱国卫生县城、医疗保健、传染病防治、除“四害”等知识,动员广大市民积极参与爱国卫生县城运动,提高市民参与、监督、管理县城卫生的积极性,推动迎检工作有序开展。
  (三)明确任务,落实责任。各相关单位要根据工作职责,严格对照《国家卫生乡镇(县城)标准》,查摆存在问题,明确责任分工,举一反三,积极整改。要认真执行“一把手负总责、谁主管谁负责、部门分工负责”的责任制,建立“横向到边、纵向到底”的目标责任网络体系,分级管理层层抓,属地管理块块抓,行业管理条条抓。要明确专人负责做好创建国家卫生县城和爱国卫生县城相关工作资料的收集、整理、立卷与归档工作。
  (四)加强督查,严格奖惩。牵头单位要对照任务分工和标准,加大工作力度,切实履行职责,每月对本组成员单位的创建工作开展情况进行一次以上检查,将检查情况报县创卫办。县创卫办每月底对重点区域、重点问题跟踪检查,对不按责任分工抓落实的单位予以全县通报;连续两次通报、整改仍不到位的单位,由县政府主要领导约谈单位主要负责人。将国家卫生县城创建工作完成情况纳入全县目标管理考评,对因工作落实不力,影响创建工作的单位予以通报批评,取消年度综合性评优评先资格,并追究相关人员的责任。创建通过后,对创建工作完成优秀的单位给予表彰奖励。
  
  

 

打印该页
本文网址:
网站首页设为首页加入收藏友情链接网站地图 | 网站常见问题

中共莲花县委 莲花县人民政府主办 赣ICP备06001400号
微信公众号