莲花县县委 莲花县人大 莲花县政府 莲花县政协
设为首页加入收藏网站导航
 您的位置:网站首页 >> 旅游之窗 >> 莲花传说 >> 正文

甘霖遍洒垂花岩

编辑:旅游局 日期:2011-12-5 16:50:35

甘霖遍洒垂花岩

 

赤日炎炎,骄阳似火,江水断流,裂地千里。正当楚地的早禾扬花吐穗的节骨眼上,竟出现如此罕见的旱情。半月之内,不仅禾苗枯尽,就连人畜喝水都困难了。于是,人心惶惶,都道世界末日来临。年轻力壮的纷纷外出逃荒,老弱病残者只有苦守寒门,坐以待毙。

民不聊生,哀鸿遍野。连官府老爷也都着了急。为啥?旱情如此严重,看来颗粒无收,百姓流离失所,谁来缴入钱粮?万一官逼民反,怎么办?局势更加严重倘若朝廷闻之,皇上震怒,不仅乌纱要掉,恐怕双肩扛着的这颗脑袋也难以保住!

知县思忖再三,唯有祈雨救灾。于是着人四处张榜,招聘本领高强的道士施法降雨。皇榜一挂,四方道士云集县衙。知县早已筑台,择日请出道士登台设坛打醮。但只见台上旌旗飘扬,香烟缭绕,道士们挥舞木剑作法,又跳又唱,声嘶力竭。而台下聚集黑压压一片的善男信女,随着悠扬的笛鸣钹声诵经声,虔诚顶礼膜拜……

这法事折腾了三天三夜,道士们唱的口干舌焦,鼻孔冒烟,信士们也跪的腰酸腿疼,而老天爷似乎无动于衷,不曾露出半丝云彩。百姓们俱都露出了绝望的神色,知县老爷也愁眉苦脸,忧心忡忡。

就在众人束手无策之际,突然从人群中款款走出一位冰肌玉骨,容貌端正,缟衣素服得妙龄女郎,朝知县老爷道了个万福,缓缓言道:“垂花女特意前来为老爷和全县百姓排忧解难来了!”

知县瞧她那副风尘仆仆的样子,似信非信。可事情到了这步田地,也只好病急乱投医了,但仍不忘提醒垂花女:“女神仙不知有何高招?你瞧,这些道士折腾了三天三夜还没半点眉目呢?”

垂花女抿嘴一笑,并不做答,只是叫人取来米筛一个,纸钱数张,垫于米筛之内,在有纤纤手指点划数下,随即米筛内便显出了一泓清水,围观者见状,无不惊骇万分。

只见垂花女在米筛内净手后,一不披袈裟,二不穿道袍,竟登坛鹄立案前,口中念念有词,将朱笔往空中一扬。但见万里晴空、白云飘动的天边隐隐传来一阵雷声,乌云浓浓而来驱赶白云,那盆炭火似的太阳迅速被团团乌云遮没,大地霎时变得黑暗,随着狂风大作,飞沙走石。众人正惊愕间,又听得“轰隆隆”一声巨雷炸响,顿时,霹雳阵阵,金蛇飞舞,雷电交加,暴雨倾盆,铺天盖地而来。众人始是惊喜,继而万民欢呼:“天降甘霖!天降甘霖!”年轻人顶着倾盆大雨,狂舞欢歌,老年人则俯伏在泥水中一个劲地磕头感谢上苍。

这场暴雨下了一个多时辰,但只见到处白雾茫茫,洪水滔滔,一泻千里。干枯的禾苗神奇般地复苏了,重新挺直身子,在狂风暴雨中似乎乐得前俯后仰。人们都在狂呼:“苍天开眼了!苍天开眼了!”

好不容易风停了雨住了,一道彩虹从天边升起,雨后千山一碧,万木葱茏,无限美景引人入醉。从狂喜中惊醒过来的人们,这才记起该千恩万谢那位求雨的垂花女郎。可高台上早已不见了她的芳影,找遍了附近的田头地角,谁也没发现她的踪迹。

她,究竟是世间道士,还是天上女神下凡?众人怀着感恩的心情议论纷纷,互相猜测,但最终没有一个确切的答案。

就在这年的早谷黄熟,蔬菜结果,家家户户相约择日“吃新”,庆祝新谷新菜即将登场时,有人在玉壶山上发现一座垂花岩,岩畔有庵,庵内供着一位女菩萨,容貌神态颇似垂花女。众人一听,无不惊喜,随即结伙上山探个虚实。果然不假,只见庵中的女菩萨果然是那天布施求雨,遍洒甘霖的垂花女。于是,不用吩咐,众人一齐跪地磕头,顶礼膜拜,口中讷讷,念念有词:“感谢垂花娘娘大恩大德,保佑黎民,恩泽四海。当重塑菩萨金身,永世盛享香火!”

次日,各村各户自动集资,筹集重金,先后重修了庙宇,重金打造了垂花娘娘的塑像。从此,垂花岩名闻遐迩,声誉鹊起,四面八方的信客前来朝拜者川流不息,香火绵绵不绝。尤其是每逢天旱年情,灾民成群结队前来朝拜求雨。人们发现,大凡这垂花岩上早晨如有袅娜白云冉冉上升,那么午后则有甘霖沛然而降,十分灵验。前人有诗赞:

古洞岩依旧开,

荒烟藤蔓满仙台。

声声乐道垂花女,

只缘天旱甘霖来。

 

打印该页
本文网址:
网站首页设为首页加入收藏友情链接网站地图 | 网站常见问题

中共莲花县委 莲花县人民政府主办 赣ICP备06001400号
微信公众号