莲花县县委 莲花县人大 莲花县政府 莲花县政协
设为首页加入收藏网站导航
 您的位置:网站首页 >> 旅游之窗 >> 莲花传说 >> 正文

清代帝师后人仰

编辑:旅游局 日期:2011-12-5 16:52:22

清代帝师后人仰

巧对回文联

 

朱益藩钦点翰林时,吉水籍的一位老翰林有心想试试他的才学,便出了一联让他续对:

客上天然居居然天上客

   “天然居”是当时北京有名的一家酒楼。朱益藩当时苦苦思索,绞尽脑汁,难以续对。因为这是一联回文对,而且续联必须符合这样的条件:后五字是前五字的颠倒,且又要词意通顺,成为完整的句子,还要平仄协调,这简直是一副绝对。朱益藩虽说一时难续上,但这事一直耿耿于怀,牢记心中,闲下来时便细心琢磨。

   次年,朱益藩放任湖南主考官。一天,在长沙街头闲步,突然发现附近有一座“传学所”书院,传出琅琅读书声。朱益藩顿然一惊,若有所思。凝神半晌,猛地两掌一拍,惊呼出声:“有了!有了!”随从莫名其妙,望着这位主考官一阵傻笑。朱益藩也来不及解释,便让人取来文房四宝,当即展笺挥毫,续出了一联:

人来传学所所学传来人

   写好后派人送到北京,转送给了吉水籍的那位老翰林。老翰林看罢,喜形于色,拍案叫绝,既称赞朱益藩的才华,更钦佩他治学严谨的学风。难为他事隔一年,竟然还记得答对这副回文联。

   后来,薄仪择师时,老翰林便竭力推荐了朱益藩。

 

书法心惊世

 

   薄仪还有一位汉文老师叫陈宝琛。这天过生日,便要求以皇上的名义赠给他一副对联,他自己拟好底稿后,却要求皇上让朱益藩代笔。并竭力夸赞朱益藩的书法俊逸挺拔,刚柔并济,自成一格,饮誉神州。同时趁机讲了一个故事。

   据说,朱益藩那年参加乡试,考官看了他的卷子,觉得文章平平,本没有录取他的意思,只是发现卷子上的字写的特别好,便爱不释手,看了好久才把它放在一边,睡觉时丢在帐顶上。隔了几天,快要放榜了,考官也把这桩事忘了个精光。可这晚睡在床上,忽然听到帐顶上窸窣作响,而且放出毫光来。他这才记得帐顶上还有张卷子,急忙披衣起床,在灯下将这篇文章从头至尾又读一遍,顿觉字字珠玑,字好文佳。于是拍案叫绝:“老夫一时眼误,几乎与这栋梁之才失之交臂矣!”遂将朱益藩录取在前10名。

   后来,薄仪赠给朱益藩的祝寿诗中,也曾称朱“善书健腕犹飞白,旨酒温颜自渥丹”。

 

打印该页
本文网址:
网站首页设为首页加入收藏友情链接网站地图 | 网站常见问题

中共莲花县委 莲花县人民政府主办 赣ICP备06001400号
微信公众号