莲花县县委 莲花县人大 莲花县政府 莲花县政协
设为首页加入收藏网站导航
 您的位置:网站首页 >> 政务之窗 >> 领导讲话 >> 正文

在全县农业农村工作暨城乡环境治理提升工作会议上的讲话

编辑:政府办 日期:2018-7-18 14:10:32

  同志们:
  一年之计在于春,对于农业农村工作而言尤为重要。今天在这里召开全县农业农村工作会议暨城乡环境治理提升工作会议,是我县农业农村工作与城乡环境治理提升工作的一次总结会、动员会和部署会。这次会议的主要任务是贯彻落实好中央和省、市相关会议以及文件精神,部署推进新一年的工作。刚才,敏美同志宣读了《关于打好2018年乡村振兴战役的实施方案》,三平同志宣读了《关于打好2018年城乡环境治理提升战役的实施方案》,添华同志宣读了《关于表彰2017年度全县农村工作先进单位的决定》,表彰了2017年度农村清洁工程工作先进乡镇,接下来刘乡书记还要作重要讲话,希望大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我先讲三个方面的意见。
  一、肯定成绩,正视不足,掀起农业农村工作新高潮
  过去一年,全县认真贯彻落实各级农村工作总体部署和要求,紧紧围绕“全省绿色十大行动”的工作主线,深化农村改革,调整优化产业结构,加快现代农业发展步伐,农业农村工作稳中向好。一是农业产业进一步优化。全县完成农业增加值9.8亿元,同比增长5%,粮食总产量达13.88万吨。拥有农业产业化经营组织1238个,通过“三品一标”认证农产品39个。吉内得实业产品通过香港“有机稻米”论证,获评全国就业扶贫基地及省级休闲农业示范点。胜龙牛业产品荣获上海农产品展示金奖。1.3万亩高标准农田建设有力推进,农田水利项目进展顺利,农业基础设施不断完善。二是农民收入进一步增加。农村居民人均可支配收入同比增长11%,达到9455元。发放“财政惠农信贷通”贷款8018万元。整合投入各类扶贫资金3.1亿元,14446名贫困人口达到脱贫条件。三是城乡环境进一步提升。加强城区环卫市场化管理,城区垃圾处理率达98%以上,全面完成城区亮化、路灯提升和319国道路灯改造等基础设施提升工程,城市面貌焕然一新。完成了南溪河水生态修复工程,启动了莲江湿地公园和市民体育公园建设,打造了城市防洪、二陂堰改建等一批示范工程。四是农村面貌进一步美化。完成造林绿化、森林抚育8.8万余亩,获评全省森林经营样板基地。深入开展危房杂屋歼灭战,拆除废旧牛栏、危房杂屋等150多万平方米。“七改三网”进展顺利,乡村面貌实现大变样。建设了新农村点142个,涌现出良坊镇田心村、路口镇庙背村等一大批各具特色的新农村建设示范村。六市美丽乡村示范点荣获全省美丽乡村建设考评第一名。
  在肯定成绩的同时,也要清醒地看到农业农村工作仍然是县域发展的短板,面临着很多问题和挑战。一是农业整体竞争力有待提高。农业结构仍然不优,规模化程度较低,农产品精深加工不足,各类农产品知名度不高,市场占有率小。规模化现代农业生产项目建设进展较慢,辐射带动效应不明显。二是农业生产条件相对薄弱。农业基础设施建设落后,在道路、农田水利等农业基础项目建设上仍然存在短板,高标准农田建设速度慢、规模还较小。三是城乡整治难点突出。乡村规划、建设管理及公共设施、公共服务等明显滞后。农村无序建房、违搭违建现象没有得到根本解决。四是乡村治理仍需加强。部分农村群众缺乏基本的公共卫生意识,垃圾乱扔、污水乱倒的现象依然存在,部分群众精神文化生活贫乏。
  党的十九大提出实施乡村振兴战略,并作为七大战略之一写入党章;中央召开高规格的农村工作会议,出台了“1号文件”,对实施乡村振兴战略进行了总体部署;省、市农村工作会议对实施乡村振兴战略提出了具体要求,释放出了鲜明的重农强农信号。农业农村工作是县域经济持续健康发展的基础,抓好农业农村工作,意义重大。因此,全县各级领导干部,特别是从事农业农村工作的同志,对此必须要有深刻的认识,一定要立足当前我县农业农村工作的实际,特别是产业发展的实情,切实坚定抓好农业农村工作的信心和决心,把全部的心思和精力放到抓农业农村工作上来,进一步理清思路,鼓足干劲,真抓实干,推动农业全面升级,农民全面发展,农村全面进步。
  二、奋发进取,真抓实干,开创农业农村工作新局面
  要严格贯彻中央、省、市农村工作会议精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持问题导向、效果导向、群众满意导向,高水平推进农业农村现代化,让农业加快成为有奔头的产业,让农民加快成为有吸引力的职业,让农村加快成为安居乐业的美丽家园。
  (一)将改革创新作为农业农村发展的第一动力。改革创新是发展的源泉,要把创新放在全局的核心位置,立足农业农村工作发展的新方位,进一步深化农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率。一是加速推进农村土地制度改革。深化农村承包地三权分置,在全面完成确权登记颁证的基础上,加快土地经营权有序规范流转。二是大力发展新型经营主体。围绕主导产业和优势特色产业,加快发展农民专业合作社,积极引导纵向拓展和横向联合,大力推动合作社一体化经营,加快组建合作社联合组织,着力提高农民合作组织的农户覆盖面、土地覆盖面和产业覆盖面。三是不断夯实农业发展基础。坚持以高标准农田建设为抓手,推动种植结构调整和生态高效特色农业发展,全面完成好3.1万亩高标准农田建设任务。完善农田水利设施建设,推进病险水库、山塘整治等工程建设,进一步新增、恢复和改善农田灌溉面积,提升农田灌溉有效利用系数。四是持续完善农业服务体系。结合“放管服”改革,推进发展环境优化,促进更多项目投入农业、投资农村。落实基层农技推广体系建设,更好服务农民。加强现代农业科技创新推广体系建设,向科技要生产力。五是大力实施就业创业帮扶工程。全面开展免费就业培训,加大企业用工与群众就业信息对接,努力提高就业质量和效率。加大对创业的支持力度,着力从创业信息、项目、资金、贷款、税费等方面提供全方位支持,切实形成以创业带就业的良好环境。六是不断加强人才队伍建设。支持和引领农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体承担培训,集中力量培养一批有科技素质、有职业技能、有经营能力的新型农民。继续落实好三支一扶、大学生村官等人才战略,培养一支“下得去、待得住、干得好、流得动”的农业农村工作队伍。
  (二)将产业发展作为农业农村发展的第一重点。坚持市场导向,走质量兴农之路,做到因地制宜,分类推进,不断提高农业综合效益。一是做大现代农业。深入推进绿色生态农业“十大行动”,大力实施农业品牌战略,力争新增省级名牌1个、市级品牌9个、农产品认证15个。突出抓好有机稻、莲子、中药材、草食畜禽、油菜、果业等特色产业,继续稳定粮食面积33万亩以上,粮食总产稳定在14万吨,争创省级绿色有机农产品示范县和全省粮食生产先进县。二是做强龙头企业。重点扶持高洲吉内得实业、良坊胜龙牛业、升坊瑞和农场等创建省级现代农业示范园,着力实施好神豚农业、闵丰农业等项目,打造一批特色亮点农业项目。支持农户以土地入股合作社,助推农户增收致富。突出抓好食品安全工作,加强源头管理,进一步完善现有的19个企业安全追溯体系,加快建设神豚农业等14个企业安全追溯体系,力争建成一个全省一流的县级智慧农业调度指挥中心。继续做好“财政惠农信贷通”贷款发放工作,努力解决新型农业经营主体融资难题。三是加速产业融合。大力推进农旅结合,做好乡村旅游这篇大文章,通过“旅游+”“生态+”等方式,加速生态农业、有机农业、定制农业、创意农业、休闲农业等新业态融合。继续举办莲文化旅游节、油菜花文化旅游节等花节活动,精心打造坊楼沿背、六市海潭等特色乡村旅游点,带动发展一批民宿、农家乐、特色旅游产品。深入推进“互联网+”,完善乡镇村电商站点建设,收集群众的农产品,扩大网上交易品种和配送范围,让更多优质农产业走向大市场,提高附加值。加大食品工业园建设力度,打造集生产、加工、物流、销售和服务于一体的农业产业链,提高农业整体效益。
  (三)将改善民生作为农业农村发展的第一导向。要始终围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,让农民群众幸福感、获得感、安全感得到全面提升。一是加大基础设施建设力度。坚持补短板、强弱项,把基础设施建设重点放在农村,推动城乡基础设施建设互联互通。加快实施县道升级改造、危桥改造等工程,力争实现乡镇通6.5米宽以上沥青路、行政村通5米宽以上水泥(沥青)路、自然村通3.5米宽以上水泥路“三个全覆盖”,彻底打通农村交通“最后一公里”。大力实施厕所革命,进一步加强农村电网、村庄公共照明、污水处理等设施建设,全面提升农村基础设施建设水平。二是完善农村社会保障网。全力做好2018年“造富”“造福”八大民生工程和民生实事,突出抓好乡镇薄弱中小学改造、老年人出行安全保障行动、健康小屋、7岁以下“四类”残疾儿童抢救性康复、资助贫困人员缴纳基本养老保险、推进被征地农民参加基本养老保险等一批事关群众切身利益的民生实事,努力缩小城乡社会保障差距。三是持续构造文明乡风。坚持弘扬民族精神和时代精神,积极开展孝德教育,大力倡导孝老爱亲、勤俭持家、邻里团结的家庭美德和社会风气,大力宣传婚姻和殡葬法规政策,从思想上认识上教育引导群众自觉改陋习、树新风。全面推进文化惠民体育工程,建设一批文化精品,重点加强乡镇文化站及村级综合文化服务中心建设。广泛开展形式多样、雅俗共赏的文化活动,不断丰富群众性文体生活。四是深入推进平安乡村建设。严格按照中央、省、市扫黑除恶专项斗争部署要求,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,坚决打掉黑恶势力的“关系网”和“保护伞”,健全社会治安防控体系,加强社会治安综合治理,保持对黄赌毒、非法集资的严打态势,切实维护社会和谐稳定。
  三、瞄准短板,知难而进,打赢城乡环境治理提升战役
  2月25日召开的全省城乡环境综合整治工作会议上,刘奇省长提出了在整治脏乱差、管控污染源、强化硬措施、促进常态化、落实责任田“五个再发力、再提升”的要求。要牢固树立绿色发展理念,继续抓好环境整治攻坚战,持续改善人居环境,加快“绿水青山”与“金山银山”的双向融合。
  (一)在生态保护上下功夫。全面实施“蓝天碧水净土•2018行动计划”,确保大气、水和土壤环境质量有效改善,实现环境质量持续提升。一是加强大气污染防治。组织开展餐饮油烟和道路扬尘的专项整治行动,严厉打击油烟废气乱排现象,加强运输管理,督促引导厂矿企业运输车辆不超载超限并遮盖篷布。二是进一步落实河长制。加强农村水环境治理和饮用水水源保护力度,全面消灭劣Ⅴ类水。完善污水处理设施及配套管网建设,全面提升污水处理水平。进一步巩固和完善封山育林,做好天然林和湿地保护,完成植树造林2.2万亩以上。三是大力整治土地污染。严格生态保护红线划定,加强自然保护区、水源地等范围内非法采矿、违法用地的打击力度,遏制破坏生态环境的行为。坚持耕地占补平衡制度,守住耕地保护红线。四是严守项目准入关。严格执行工业项目评估审查制度,坚决杜绝“三高一低”项目进驻,坚决淘汰能耗超标、污染严重的落后产能、工艺和设备。
  (二)在城乡整治上下功夫。集中整治影响和破坏城乡环境的突出问题,全面改善人居环境。一要集中治脏。持续推进农村清洁工程,加速城乡环卫一体化进程。按照“城乡一体,区域统筹、适度超前、经济适用、一次规划、分步实施”的原则,因地制宜推行与城乡环卫一体化相适应的“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理方式,建立城乡环境卫生长效管理机制。二要彻底治乱。全面整治违规违章建房,保持打击“两违”高压态势,加强农村建房管理,严格审批程序坚决查处沿国省道、占耕地、“开天窗”等违章建房。坚决拆除违章搭建的铁皮棚、铁皮屋,集中治理、强力取缔城区沙场、架空管线等乱象。持续改善琴亭商城和大商汇农贸市场的市容卫生秩序,重点整治乱吊乱挂、占道经营等影响市容卫生秩序的违章行为。三要全面治差。全面整治城区流动摊点占道、餐饮店门前泔水桶卫生问题。继续开展危房杂屋歼灭战,重心向城区与集镇转移。全力做好319国道、吉莲公路、路坊公路、S538公路、安成大道迎宾广场至毛家桥、工业园路段等重点道路两侧环境整治,打造安全畅通、环境优美、景观协调的道路环境。
  (三)在环境提升上下功夫。一要突出规划引领。通过精细规划、精致建设、精心管理、精美呈现的要求,建成一批精美的田园乡村、文化古村、现代宜居乡村、休闲旅游乡村。完成157个行政村规划编制,抓好145个新农村建设点建设。完成新建3座停车场、县国土局旁农贸市场规划,进一步完善县城公共设施建设。二要提升城乡承载能力。全面实施城乡交通畅通工程,重点抓好一环路、文峰路、芦州路、S538公路等项目建设。全面推进城区小街小巷楼道点亮工程,确保城区所有小街小巷和楼道照明全覆盖。完成城区三大入城口道路人行道和景观改造提升,整治城乡结合部道路两侧环境,提升城市品位。三要抓好精品示范工程建设。以319国道为重点,建设1条美丽风景示范带4个美丽示范村和1000户以上美丽庭院。实现美丽乡村“串点成线、连线成片”,从“一处美”迈向“全域美”,争创全省美丽乡村示范县。
  同志们,农业农村与城乡环境治理提升工作一头连着发展、一头系着民心,意义深远、责任重大。我们一定要高度重视、认真履职,开拓创新、实务苦干,为打造莲花福地作出更大的贡献。
  

 

打印该页
本文网址:
网站首页设为首页加入收藏友情链接网站地图 | 网站常见问题

中共莲花县委 莲花县人民政府主办 赣ICP备06001400号
微信公众号