莲花县县委 莲花县人大 莲花县政府 莲花县政协
设为首页加入收藏网站导航
 您的位置:网站首页 >> 政务之窗 >> 应急管理 >> 正文

关于切实做好当前非洲猪瘟防控工作的紧急通知

编辑:政府办 日期:2018-11-26 17:07:29

 

  

  各乡镇(场)人民政府,县直有关单位,省市驻县有关单位:

  为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府指示要求,经县政府同意,现就切实做好全县非洲猪瘟防控工作有关事项通知如下:

  一、加强防控工作组织领导。目前,我省已发现2起疫情,疫情形势更为严峻复杂。各乡镇、各有关部门务必保持高度警惕,要站在讲政治、顾大局的高度,强化组织领导,明确工作职责,全力做好非洲猪瘟防控工作。要按照I级响应要求强化各项防控措施,启动非洲猪瘟防控应急预案,建立健全突发重大动物疫情防控组织机构,强化重大动物疫病防控和疫情处置统一指挥,全力做好非洲猪瘟防控工作。各乡镇政府对辖区内动物防疫工作负总责,主要负责人是第一责任人。各乡镇要建立健全防疫工作责任制、疫情报告责任制、应急处置责任制,压实防控责任。要狠抓各项防控关键措施落实,具体责任逐项明确到单位和个人。要及早发现和处置本乡镇内的非洲猪瘟疫情,果断采取强制扑杀等措施,坚决防止疫情跨区域扩散蔓延。

  二、强化部门联防联控。各乡镇、各有关部门要在县指挥部的统一领导下,各司其职、密切配合。农业(畜牧兽医)部门要发挥好牵头作用,做好任务分解、沟通协调、指导推动和督促检查等工作;财政部门要切实做好应急处置等防控经费保障工作;公安部门要做好疫区安全保卫、社会治安管理、违法案件查处和协助做好调运监管等工作,严厉打击恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为;宣传部门要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,正确引导舆论,防止恶意炒作;交通运输部门要协同做好生猪及其产品调运监管;林业部门要配合做好临时检查站执勤,强化野外巡护和野猪疫情监测;城管(环卫)部门要加强对泔水等餐厨剩余物的管控,强化餐厨剩余物收集、运输、处理等全链条监管,严厉查处将餐厨剩余物交予养殖户的行为;市场监管部门要加大生猪产品流通环节的监管和风险排查。其他相关部门也要切实负起责任,加强信息共享和措施联动,形成防控合力。要加强对养殖场(户)、屠宰企业、贩运经纪人等从业人员的监管,督促相关生产和经营主体健全防疫制度、强化防疫措施,全面禁止使用泔水喂猪,严禁使用以猪血和猪肠系膜制品生产的饲料饲喂生猪,切实落实防疫主体责任。近期,各乡镇要组织对所有的养猪场、屠宰场开展一次集中消毒灭源行动。

  三、严格规范处置疫情。各乡镇要按照《非洲猪瘟疫情应急预案》和《江西省非洲猪瘟疫情应急预案实施方案》要求,进一步完善细化应急预案实施方案,加强应急处置人员、技术、物资和经费保障,明确疫情处置具体要求。一旦发现疫情,要依法、及时、规范报告疫情,迅速启动应急预案,制定应急处置工作方案,进行组织动员,全面落实封锁、扑杀、无害化处理、消毒等关键措施,对疫点和疫区内的生猪全部实施扑杀,对受威胁区经评估有感染风险的生猪进行扑杀,彻底清除疫源,坚决果断扑灭疫情,防止疫情扩散蔓延。疫情发生后要立即开展流行病学调查,迅速组织实施溯源和追踪调查,努力查清疫情来源和传播风险。各乡镇和各有关部门要加强应急值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,值班责任要落实到岗到人,保持信息畅通,坚持疫情日报告和零报告制度,确保应急指挥及处置工作有序开展。

  四、严格疫情监测排查。各乡镇要在继续做好全面监测排查基础上,突出抓好重点区域和关键环节监测排查工作,严格执行有关排查技术规范,坚持进场入户、主动报告、电话问询、群众举报等方式相结合,做到真排查、严排查。要建立疫情排查台账,落实养殖场、屠宰场等从业者疫情报告主体责任,建立有奖举报制度,做到早发现、早处置、早拔除,防止延误处置时机。对生猪异常死亡或死亡数量发生异常变化的,要迅速组织调查,对发现疑似非洲猪瘟疫情或不明原因生猪、野猪异常死亡的,规范信息报告,任何单位、个人不得瞒报、谎报、迟报疫情信息。

  五、严格泔水等餐厨剩余物监管。各乡镇和各有关部门要严格禁止餐厨剩余物喂猪,城管(环卫)部门要制定泔水等餐厨剩余物治理方案,联合市场监管、公安、环保等相关部门组织开展泔水等餐厨剩余物专项整治,对辖区内宾馆、饭店、食堂、餐饮店等各类餐饮服务单位进行排查巡查,严禁将餐厨剩余物私自交由不具备餐厨垃圾运输条件的单位或个人处理,严防餐厨剩余物非法流入生猪养殖场或回流餐桌,对随意倾倒、抛洒、堆放,以及将泔水交给养殖企业的要及时制止,并按照有关法律法规规定严肃处理。农业(畜牧兽医)部门要加大对泔水喂猪排查力度,设立泔水喂猪举报电话,全面禁止泔水等餐厨剩余物喂猪,一经发现将依据《江西省畜禽养殖管理办法》从严处罚,对不听劝阻饲喂泔水引发非洲猪瘟疫情或造成疫情传播蔓延的,依据动物防疫法从严从重处罚。

  六、严格生猪及其产品调运管控。我县在把好省际入口关的同时,切实做好县际调运监管,阻断疫情传播途径,各有关乡镇要设置临时检查站点,发现违法违规调运生猪及其产品要立即处置并无害化处理,从重从严处罚。要加强畜禽运输车辆监管,抓紧组织实施畜禽运输车辆登记备案工作。要严格规范生猪及产品检疫,严厉打击收购、屠宰、出售未经检疫或检疫不合格生猪及其产品的行为。

  七、严格流通环节监管。近期,要全面摸排9月份以来进出我县的生猪产品,尤其是调入我县的猪肉,从高风险区调入的要尽可能找到并进行检测。要加大对绕过临时检查站或是逃避检查的生猪产品的查处力度,降低生猪产品流通带来的疫情传播风险。市场监管部门要强化生猪产品流通环节监管,加强对交易市场、商场超市、冷冻冷藏企业、肉制品加工业、餐饮服务单位等场所的日常检查,督促经营者建立健全出入库记录,发现生产经营来自疫区或未经检疫的肉品予以严厉打击,规范冷库和肉品生产经营者的行为。做好生猪养殖屠宰环节准出与生猪产品加工环节准入管理的衔接,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、贩卖加工病死猪肉等违法行为,防止病死猪及其产品流向市场、进入餐桌。

  八、做好生产稳定和舆情导控。要坚持一手抓防控一手抓供给,做好市场肉类及其产品供应工作。要加大防控政策和知识的宣传力度,普及动物和动物产品安全消费知识。要做好疫区及周边养殖场、屠宰场等经营户安抚工作,及时落实扑杀补助政策,维护好正常的生产生活秩序。要加强舆情监控和正面引导,加强舆情导控,正面宣传非洲猪瘟不会发生人员感染,猪肉和猪肉产品可放心食用。要加强非洲猪瘟疫情信息管理,严格遵守重大动物疫情报告有关规定,在国务院畜牧兽医主管部门未确认公布疫情前,任何单位和个人不得发布有关疫情信息和公布疫情,违者将依法严肃追究相关人员责任。

  近期,省突发重大动物疫情应急指挥部将组织对各地防控工作落实情况进行督导,不定期进行明查暗访,坚持问题导向,视情况采取飞行检查。对检查中发现的防控责任不落实、泔水饲喂监营不到位、失职渎职和营私舞弊等问题,将严格责任追究。各乡镇和各有关部门要严格落实责任,及时报告工作进展和存在的问题。

  

  

  莲花县人民政府办公室

  2018年11月22日

 

打印该页
本文网址:
网站首页设为首页加入收藏友情链接网站地图 | 网站常见问题

中共莲花县委 莲花县人民政府主办 赣ICP备06001400号
微信公众号