您当前的位置:首页 > 信息公开 > 莲花县人民政府(政府办)政府信息公开目录

县长曾国祥主持召开莲花县人民政府十七届六十二次常务会议

文章来源: 莲花县人民政府(政府办) 发表时间:2019-11-26 14:05 责任编辑: 政府办
字体大小:【    】 打印

2019111日,县长曾国祥同志主持召开县政府十七届62次常务会议。现将会议议决事项纪要如下:

会议研究分析了全县三季度经济形势,并部署安排了下一阶段工作。会议认为,今年以来,面对复杂多变的经济形势,全县政府系统在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展稳中向好,各项经济工作均取得了明显成效。会议指出,虽然前三季度经济形势总体平稳,但经济运行不确定、不稳定因素在增多,仍然存在不少问题和困难,下一阶段全县经济社会发展机遇与挑战并存。会议要求,各乡镇、各部门要切实增强责任感和紧迫感,坚持稳中求进工作总基调,紧盯年初确定的各项目标任务,对标对表、查缺补漏,精准发力、全面推进,确保圆满完成全年目标任务,推动莲花高质量跨越式发展。具体要抓好以下四个方面的工作:一是增强目标意识,确保完成全年任务。要抓住第四季度的施工黄金季节,加快推进重大项目建设,围绕空压机、电子信息等主导产业引进配套项目,大力撬动民间资本积极参与投资,努力解决多领域项目建设筹融资问题;要巩固拓展脱贫攻坚成果、加快推动产业转型升级、逐一兑现民生实事、绷紧安全稳定这根弦,确保保障和改善民生力度不减,切实增强人民群众获得感。二是增强创新意识,持续深化改革发展。要深化“放管服”改革,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境,最大程度利企便民;要深化重点领域改革,更好服务经济社会发展;要全力推进城乡环境治理提升和农村人居环境整治,稳步提升生态质量。三是增强大局意识,科学谋划明年发展。要增强工作前瞻性,全面研究宏观经济形势,准确把握政策走势,围绕项目从哪来、资金到哪去、改革发展稳定的着力点在哪里等关键问题,认真制定指标计划,科学编制财政预算、深度谋划重大项目和任务。四是增强责任意识,夯实工作作风建设。要切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育与深入推进“五型”政府建设统筹结合起来,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,抓好廉洁萍乡莲花篇章建设;要坚持问题导向,着力推动工作责任落实,坚决消除经济发展障碍。

会议学习了《中华人民共和国个人所得税法》。会议认为,201911日起正式实施的《新个税法》较前内容变化很大,不仅调整了起征点,减轻了个人的税负,还增加了6项专项附加扣除,是个人所得税改革的一大亮点,也是一大难点。充分体现了改革初衷,减轻了人们的税负,这无疑将成为我国个税发展历程中的重要里程碑。会议要求,各乡镇、各部门要认真学习《新个税法》,严格按照政策要求,积极配合税务部门做好信息采集和上报工作,既让广大群众享受到《新个税法》带来的改革红利,不断增强幸福感和获得感,又要确保国家税源足额征缴,防止偷税漏税。

会议学习了《中华人民共和国刑事诉讼法》。会议指出,新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》是司法改革成果化、法治化的体现,对保障检察机关依法履职,保障法律正确实施,维护社会公平正义,进一步提升司法公信力具有重要意义。会议强调,各乡镇、各部门要认真研读学习,正确理解此次《刑事诉讼法》修改的基本精神、修改取向,结合工作实际,妥善处理新旧法实施的衔接、过渡问题,确保修改后的《刑事诉讼法》不折不扣地在莲花县得到有效贯彻落实。

会议讨论并原则通过了《莲花县生态环境损害赔偿制度改革实施方案》。由县生态环境局根据会议讨论意见进行修改完善,按程序提交县委常委会审定。

会议讨论了土地征收有关事宜。为加强土地征收管理,会议明确,原则同意县自然资源和规划局提交的土地征收有关意见。由县自然资源和规划局根据会议讨论意见进行修改完善,按程序提交县委常委会审定。

会议讨论了煤矿复工复产有关事宜。会议明确,根据复工复产验收结果,原则同意长埠煤矿、西云山煤矿、兴隆煤矿、峙垅北一煤矿、龙山煤矿、枧下煤矿、兴旺煤矿、年林煤矿、树坑煤矿等9个煤矿复产,打鼓岭煤矿、安里煤矿等2个煤矿复工。会议要求,县应急管理局要切实履行工作职责,加强复工复产煤矿安全监管,确保煤矿安全生产稳定。

扫一扫在手机打开当前页